<   2007年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧

アジアパン社長の開発日記【02】(2007年01月31日)

アジアパンのサイト管理をしてます、岡部です。

先日、こんなニュースを発見したからです!
  ↓ ↓ ↓
●現代人は味覚障害?~低下している現代人の味覚●
http://doda.jp/e/msn/news/0651.html (※現在リンク切れになってます)

記事の内容を抜粋--------------------------

「最近濃い味のものを好んで食べるようになった」「以前より食べていたものが、おいしく感じられなくなった」という人はいないだろうか。もしそういった症状を感じたら、味覚障害を疑う必要があるかもしれない。というのも、現在、味覚障害の症状をかかえている人は約24万人にも上り、その数はここ10年で倍近くにもなっているからだ。
この背景には、現代の若者たちに多くみられる食生活の偏りがあるようだ。
(中略)
こうした味覚障害の大きな原因のひとつとなっているのが、亜鉛不足だ。
そもそも味覚が正常に機能するためには、舌の表面にある味蕾という器官で、絶えず新しい味覚細胞を作ることが必要になる。亜鉛はこの味覚細胞を作るのを助ける役割をしており、味覚を正常に保つために必要不可欠な栄養素なのだ。つまり、亜鉛が不足していると、この味覚細胞が再生できず、味を感じる能力が低下してくるというわけだ。
(後略)

以上、記事より抜粋--------------------------

これは気になるでしょう?
で、何故わたしがこの記事をこのコーナーに紹介しているかと言いますと、なななんと、ただ今アジアパンが開発中の「フスマのパン(仮名)」、これにた~っぷり含まれているんです!

    >>> 亜  鉛 <<<

先日の取材時、社長の口からまず出てきたのが、この現代人の味覚障害の話だったんです。
ますます期待しちゃいますね、新商品!
[PR]
by asiapan | 2007-01-31 01:32 | ふすまパン

アジアパン社長の開発日記【01】(2007年01月24日)

アジアパンのサイト管理をしてます、岡部です。

先日、商品撮影のためにアジアパンへ赴いたところ、社長から、
「今、群大(群馬大学)工学部と一緒に開発しているパンがあるんだ」
という話がありました。

おお、それはどんなパン!?
「フスマのパン」
フスマ……襖?……なんじゃそりゃ?

フスマとは、パンの原材料である小麦の皮のことなんですね。
白くてキレイなパンを作るために取り除いてしまっている部分。
実はこの部分に、人に不足しているだ~いじな栄養素がたっぷり含まれているんです!!!

ということで、このフスマを原材料に取り入れて、しかも「おいしく」食べられるように、新商品開発に取り組んでいるという社長のお話、これがかなり面白い。
このアジアパン通信で、開発日記を連載しようと思います。

乞うご期待!!!
[PR]
by asiapan | 2007-01-24 01:23 | ふすまパン


創業67年。前橋市で地元の方たちに愛されている老舗ベーカリー「アジアパン」がお送りするパン屋通信です。


by asiapan

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧